想像を超えた出汁系カレー。大阪市中央区「創作カレー ツキノワ」

edf

梶原由景の「間違いだらけのアプリde飲食店選び」

食にも精通するクリエイティブディレクター梶原由景が、足で見つけた”間違いない名店”を毎月紹介する。

 
今月の間違いない名店

創作カレー ツキノワ
大阪市中央区 (カレー専門店)


住所: 大阪市中央区南久宝寺町1-1-3 KT船場ビル2F
電話: 06-6265-8336
営業時間: 11:30~17:00
定休日: 不定休(Twitterで告知)

いま大阪で決定的に独特な地方「食」は、“混ぜカレー”なのではないか

各県独特の文化・風習を紹介するバラエティ番組があるが、そこで取り上げられるのはもっぱら「食」の分野だ。テレビや雑誌、ネットなどで情報が全国的に行き渡り、地方の郊外に巨大モールが乱立するいま、文化的に平均化したということなのかもしれない。というより皆が東京のようにありたいと思うその象徴が、ショッピングモールということなのだろうか。

そんな文化論はさておき、いまや地方色とは地方「食」なのである。例えば僕が毎月必ず仕事で訪れる関西、大阪はどうだろう。食い倒れ、安くうまい庶民の味、様々イメージがあるが、決定的に東京と比べて独特なのはカレー文化なのではないかと思う。

大阪のカレー文化を語る上で外せない店は「カシミール」だろう。ミュージシャンでもあるご主人の作るカレーは、まさにインプロビゼーション。時には常識では考えられない具材の組み合わせが渾然一体となり、得も言われぬうまさの境地に誘う。豆腐とワカメっていうのもあったっけ。このような背景もあり、大阪のカレーは独自の進化を遂げたのである。

そしていま大阪では「混ぜカレー」だ。“混ざった”カレーではなく、“混ぜながら”もしくは“混ぜてから”食べるカレー。スリランカカレーの「ロッダ・グループ」ができたことがその流れを決定的にした。スリランカの家庭料理たるカレーを提供する名店であり、台風の目だ。チキン、マトンなどから選んだメインのカレーを中心に、皿の上には野菜や豆、ココナッツなど様々な具材が盛りだくさんに載る。それらをとにかく混ぜる。それぞれを味わってみたい気もするのだが、混ぜた方が良い。これをカレーと呼んで良いのかわからなくなるが、とにかく美味しい。

「混ぜカレー」にはロッダのように完全に混ぜてから食べるタイプもあるが、食べすすめていくうちに混ざったり、好きなタイミングで混ぜて食べるやり方もある。開店前に完売する(整理券がなくなってしまうのだ)こともしばしばの「ボタニカリー」をはじめ、いわゆる合い掛け文化も定着している大阪だが、この辺も広く「混ぜカレー」と言って良いだろう。

そんななか頭角を現した「出汁系」のニューカマー

edf

その一大潮流と、時には融合を見せながら、頭角を現してきたのが「出汁系」。和風カレーとも呼ばれ、スパイシーさは薄れ日本の家庭料理のような具材の組み合わせをする店も多い。しかし、昆布や鰹節などの和風の出汁をしっかりとりながら、それが主張することなくスパイスを支える屋台骨となる絶妙なバランスが素晴らしいニューカマーがある。「創作カレー ツキノワ」だ。

そもそも〆のカレーが美味しい創作居酒屋「うれしい居酒屋 酒歌(サカソング)」に、ここのショップカードが置いてあったので知ったのだが、その味は想像を超えていた。というか、先にも書いたようにバランスが絶妙。ドアを開けるとプンと和出汁の匂いがする。ここで気付かなければ、いわゆるスパイスが鮮烈な大阪独特のインド風カレーとしか思わないだろう。それほどに出汁は主張ぜず、ただひたすら旨さを下支えする。

09kajiwara04

日替わりのカレーにも惹かれるが、まずは定番のチキン。これにミニキーマをトッピング。合い掛け、混ぜカレーの魅力も加わる。付け合わせの野菜はもっと多い方が好みだが、トッピングメニューに大盛りの項目がないので聞いてみると、ある程度の融通は利くようだ。次回から我儘を言ってみようと思う。そして店名にある創作系の日替わりにも挑戦したい。すでに大阪を代表する名店だ。

●ちなみに編集担当がアプリで調べてみた…

09kajiwara06 09kajiwara05

「食べログ」で検索すると3.58という得点がついている「ツキノワ」だが、口コミも27件でその多くが4点以上の高得点をつけてコメント。写真もさまざまな創作カレーがアップされ、食欲をそそる。営業時間がランチメインで夕方にはクローズしてしまうので、訪れる際には注意したい。
 
文/梶原由景
 

幅広い業界にクライアントを持つクリエイティブ・コンサルティングファームLOWERCASE
代表。Webマガジン『honeyee.com』、デジタルメディア『Ring of Colour』などでオリジナルな情報を発信中。

 
※『デジモノステーション』2017年2月号より抜粋
 

関連サイト

創作カレー ツキノワ (食べログ)

関連記事

梶原由景の「間違いだらけのアプリde飲食店選び」 バックナンバー

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

DIGIMONO!の最新情報をお届けします。

おすすめ記事

AUTHOR

  • 梶原由景

    梶原由景

    幅広い業界にクライアントを持つクリエイティブ・コンサルティングファームLOWERCASE 代表。Webマガジン『honeyee.com』、デジタルメディア『Ring of Colour』などでオリジナルな情報を発信中。