高級炊飯器“ガチ”食べ比べ!【日立 ふっくら御膳 RZ-WW3000M編】

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独自の圧力スチーム炊きで
もちもち食感の炊きあがり

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日立
ふっくら御膳 RZ-WW3000M
実勢価格:11万6000円

炊飯時に圧力により沸点を105℃にあげた状態で高温スチームを発生させ、蒸らし時の高温を維持する「圧力スチーム炊き」を採用。蒸気カット構造や蒸気口一体型内ふたを採用するなど、使い勝手やメンテナンス性も高い。

SPEC
サイズ:W268×H237×D352mm 重量:約6.6kg  容量:0.5〜5.5合 炊飯時消費電力量:146Wh/回 保温時消費電力量:13.9Wh/時

圧力スチーム炊き
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▲炊飯時に内釜内を1.2気圧に加圧することで沸点を105℃まで上げて、スチームを発生させる仕組み。蒸らし時の温度を高くすることで甘みを引き出すことができる。

メンテナンス性も高い
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▲通常炊飯器のメンテナンスでは内ぶたとふたに着いている蒸気口を取り外して洗う必要がある。しかし、同モデルでは内ぶたと蒸気口が一体になっており、まとめて取り外すことができる。

スマートフォン風のレイアウト
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▲本体上部にレイアウトされた操作パネルと液晶画面。同モデルより新たに縦長のスマートフォンのような液晶画面を採用。操作ボタンは画面の周囲に配置しており、操作はわかりやすい。

内釜のこだわり 厚くて軽く、扱いやすい高伝熱厚釜「打込鉄釜」
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2.5mmのアルミ合金をベースに発熱効率の高い鉄を溶射した「打込鉄釜」を採用。素早く熱を伝えられるので炊きムラも抑えることができる。軽量で使い勝手がいいのが魅力だ。07
▲底面に溶融した鉄粒子を吹き付けて層を形成することで発熱性と熱伝導性を両立している。

 

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J U D G E M E N T
秋元薫さん
食感は歯で噛んだときの返しが弱く、柔らかめの印象。年配の方や柔らかめが好きな方に喜ばれそう。甘みは普通ですが、ツヤ感や香りは強めだと感じました。
デザイン ★★
使い勝手 ★★+
  食感 ★★
  甘み ★★★★
 見た目 ★★★★
  香り ★★★★

サッシャさん
ごはんの食感は柔らかめ、甘みもあり後味もいい。ごはん粒は大きくないが冷めても甘みは残った。また、炊飯時に蒸気が出ない構造や洗いやすい機能は便利そう。
デザイン ★★★
使い勝手 ★★★★
  食感 ★★★+
  甘み ★★★★
 見た目 ★★★
  香り ★★★★

熊田曜子さん
内釜の周りのごはん粒や水滴が落ちるところがステンレスで衛生的なのはいいですね。内ぶたも掃除しやすい。ごはんは柔らかめで、あっさり。焼き魚とかに合いそうです。
デザイン ★★★
使い勝手 ★★
  食感 ★★
  甘み ★★
 見た目 ★★
  香り ★★

コヤマタカヒロさん
蒸気カットやメンテナンス性の高さなど実用的な機能を備えているのが○。ごはんはやわらかめですが粒感もあります。もう少し甘みが強いともっと点が伸びたかもですね。
デザイン ★★★
使い勝手 ★★★★
  食感 ★★★
  甘み ★★★
 見た目 ★★★★
  香り ★★★

 

CHECKPOINT
デザイン ボディデザインやボタンレイアウト、そしてボディのサイズ、外観を中心にチェックした。
使い勝手 インターフェイス周りの使い勝手や見やすさ、メンテナンス性、実際に操作する部分を中心に比較する。
食感 炊きたてのごはんを実際に口にしたときのもちもち感や柔らかさ、固さをチェックした。
甘み 実際にごはんを食べて甘みを確認。内釜から出してしばらく冷ました後の甘みなどもチェックした。
見た目 炊きあがりのツヤ感やごはん粒の大きさ、色などをチェック。見た目に美味しそうかを評価した。
香り 炊きあがりすぐのごはんの香りの強さをチェック。好みではなく、香りが強い場合に高評価とした。

 

JUDGE
料理研究家 秋元薫さん
akimoto-san
大手食品メーカー勤務後、数々の料理学校で世界各国の料理を学び、独立。料理教室の主宰やお米コンテストの審査員などで活動。米・食味鑑定士、ごはんソムリエの資格も所有。

タレント/ラジオDJ サッシャさん
sascha-san
独フランクフルト生まれ。1986年に日本に移住。ドイツと日本の架け橋となるべく、ラジオDJやテレビなどの司会業、スポーツの実況で活躍。積極的に子育てに参加するパパでもある。

タレント 熊田曜子さん
kumada-san
2001年に芸能界デビュー。グラビアアイドルとして、テレビや雑誌など多くのメディアで活躍したあと、2014年に一般男性と結婚。現在1女の母であり、第二子も妊娠中。

家電ライター コヤマタカヒロさん
koyama-san
PCからAV機器、そして白物家電まで幅広いジャンルを対象に執筆活動を展開。最近はキッチン家電が仕事の中心になっており、多くの調理家電を活用中。米・食味鑑定士の資格も所有。

 

今回炊いたお米はこれ
鹿児島産コシヒカリ
rice
価格:2100円(5kg)
鹿児島県西部で栽培された27年産の新米。農薬や化学肥料の使用を5割減とした特別栽培米だ。

 

文/コヤマタカヒロ 撮影/下城英悟(GREEN HOUSE) ヘアメイク/双木昭夫(クララシステム)

※『デジモノステーション』2015年11月号より抜粋

関連サイト
ふっくら御膳 RZ-WW3000M