冷凍からあげとカット野菜をフル活用。包丁いらずでボリューム満点!【スキレットで始める男メシ:第20回 からあげのトマト煮】

キャンプの定番道具「スキレット」は、鉄製の厚手のフライパン。本連載では、スキレットを使った手軽に作れる男メシをお教えしよう。第20回は「からあげのトマト煮」を紹介する。

カット野菜なら調理の時間を短縮できる

「からあげ」は冷凍庫にストックしておくと何かと便利。温めてアレンジせずに食べてももちろんおいしいが、少し手を加えるだけで立派なおかずに変身する。

そんなときに役立つのが、肉じゃがやカレー用の野菜ミックス。すでにカットされているだけでなく、水煮になっているので加熱時間も短縮できる。今回はそんな野菜ミックスとからあげを使った「からあげのトマト煮」を作ってみよう。

・冷凍のからあげ 4個
・肉じゃがやカレー用の野菜ミックス 150g
・カットトマト 100g
・固形コンソメ 1/2粒
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ2

もし生のトマトを使う場合はカットトマトに比べて水分が多いので、最後の煮詰めの段階で少し長めに加熱する必要がある。

スキレットでぐつぐつ煮るだけで完成